Логотип www.yourseureka.ru

Dream come true

25 th august 2015 28 comments книга о моде цвет и стиль быть неотразимой

Мне часто задают вопрос о том, как стать стилистом, а еще чаще - как стать стилистом в Воронеже. У многих профессия "стилист-имиджмейкер" вызывает восторг и вместе с тем ассоциации с чем-то волшебным и недостижимым. Мир моды и стиля - неотъемлемая часть моей жизни. Потому что я всегда с замиранием сердца думала о моде, потому что для меня всегда был важен мой внешний вид и потому, что в своё время я решилась начать путь к профессии своей мечты. Всем, кто до сих пор стоит на пороге этого пути и не решается сделать первый шаг, посвящается мой сегодняшний пост.

Итак, давайте поговорим начистоту. Моя история не похожа на сказку о том, как легко и играючи сбываются мечты. На моём пути попадались трудности, поначалу в голову лезли странные мысли, и была просто куча вопросов и ни одного ответа. Временами приходилось и хлебнуть соли, и наделать ошибок, но, к счастью, передо мной всегда четко стояла цель и я понимала ради чего я всё это делаю.

работа профессия стилист имиджмейкер школа телевидения

Поначалу было не понятно, с чего начать обучение на стилиста? Стоит ли выбрать для себя интернет-обучение (ведь подобных курсов и семинаров сейчас очень много), найти курсы стилистов-имиджмейкеров в Воронеже или уехать учиться в Москву? Не смотря на успешно сданный экзамен в одну крутую школу в Москве, я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и опробовать для начала первые два варианта.

Вооружившись гуглом, я перелопатила, наверное, сотню безликих сайтов, обещающих обучить всем тонкостям и рассказать секреты профессиональных стилистов за три занятия. После чего я поняла, что это видимо не мой вариант. Во-первых, в программу курса входило очень много тем, но при этом на каждую выделялось очень мало часов. Во-вторых, при таком интенсивном обучении почти полностью исключается живое общение с преподавателем (опыт прохождения подобных интенсивов у меня есть). В-третьих, почти не было практических заданий. Объясните мне, как можно обучить человека водить автомобиль, не посадив его за руль? Так я пришла к решению, что стоит поискать курсы стилистов в родном Воронеже.

занятия по стилю курсы стилистов как стать отзыв

Честно говоря, выбор в моём случае был очень простым. Есть в нашем городе несколько частных школ и индивидуальных курсов, преподаватели которых сами нуждаются в услугах стилиста. А для меня определяющим фактором был именно правильный наставник. Такой уж я человек, что не стану слушать советы того, кто сам не доказал компетентность в интересуемой области. Видимо, этим представлением о преподавателе мы и сошлись с Санкт-Петербургской Школой Телевидения. Попав на сайт школы, я сразу поняла, что среди учителей курса стиля - практикующие стилисты-имиджмейкеры, которые знают рынок именно моего города. У всех был опыт сотрудничества с серьезными организациями, публикации в глянце и годы работы стилистом в шоппинг-сопровождении. Ну как тут устоять?

теория цветотип стилист имиджмейкер курсы обучение стиль

Ребята, я на самом деле очень благодарна судьбе, что именно эта школа свела меня с правильным преподавателем. На тот момент, я впитывала как губка большой объем ценных знаний и не спала ночами за выполнением практических домашних заданий (ну, тут можно было справиться и за час-полтора, но мой неуемный перфекционизм и жажда практики не позволяли этого сделать :D, задания-то были реально интересные). Я впервые в жизни была отличницей! Пожалуй, в этом есть заслуга и самой школы, а точнее, правильного распределения программы курса. На каждую тему выделяется достаточное количество времени. Тут успеваешь и отчитаться по домашнему заданию, выслушав все советы преподавателя, и вопросы по теме задать. Правда от конспектов у меня каждый раз просто отваливалась рука! Я фанатично конспектировала даже то, что было не обязательно (кстати, об этом я не пожалела).

Без ложной скромности скажу, что я всегда умела привлекательно выглядеть. Знала модные тенденции, чувствовала дресс-код мероприятий. Но после этого курса я стала подбирать себе одежду не по наитию, а потому что точно знаю, что мне нужно. Так сказать, с научной точки зрения :) К тому же, выстроились по полочкам мои отрывочные знания о правилах стиля. Думаю, что именно такой старт должен быть у начинающего стилиста. Став выпускником я уже знала как мне дальше развиваться, какие семинары стоят внимания, а какие нет. Поняла, что самообучение - это основа работы стилиста. Если стилист окончил обучение – значит он закончил работу стилистом :)

После (и даже уже в процессе) прохождения различных курсов начинается опыт работы стилистом. Поначалу, если честно, очень волнуешься. Поэтому прежде чем искать настоящих клиентов, можно порадовать шоппинг-сопровождением свою маму, сестер и подружек. Устроить с ними небольшую войну за вещи, недостойные обитания в их гардеробе (попробуй, убеди маму, что ее "любимая кофточка" не подходит под весь остальной гардероб и вообще излишне нарядная!). А еще можно скооперироваться со знакомыми фотографами (у кого сейчас их нет?) и устроить свою первую fashion-съемку. Вот сейчас пишу и даже немного ностальгично грустно, сколько открытий и новых впечатлений несет этот этап. Главное - не бояться!

курсы стилистов мода и стиль имиджмейкер подбор гардероба

Финальный этап на пути стилиста - передача собственных знаний и опыта своим ученикам. Я считаю, что преподавание - это не только один из способов зарабатывать своей профессией, но и возможность еще немножко подрасти. Нет, не в собственных глазах, тут не о тщеславии. Тут приобретаешь какой-то совершенно новый уровень знаний, когда они становятся способны сами развиваться без твоей помощи. Иногда случайный вопрос ученика способен вызвать настоящие прозрения, установить связи в логических цепочках, которые ты раньше не замечал. Именно начав преподавать, я поняла, что уже могу ответить, грамотно разложив по полочкам даже те вопросы, которые специально не изучала. Волшебное чувство! Кстати, угадайте, где я начала свой путь преподавания. В один прекрасный день мне пришло приглашение стать преподавателем в Санкт Петербургской Школе Телевидения. Учитывая, какие теплые воспоминания у меня связаны с этой школой, я согласилась почти без раздумий. И это был еще один продуктивный и приятный период в моей работе стилистом.

советы стилиста мастер класс обучение подбор гардероба

Вывод из всего этого большого поста я сделаю короткий и простой. В любом городе можно найти путь, если путник готов его пройти. Успехов вам в обучении!

Верьте в себя и идите к своей мечте!

За фото- и видео-материал спасибо Школе Стиля Санкт-Петербургской Школы Телевидения.



Conversation (28)

Задать вопрос или оставить комментарий
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Сообщение отправлено и ожидает проверки
Отправить еще?
Follow
Follow
Instagram
2013 — 2017 © Yours Eureka by Irina Fedorova