Логотип www.yourseureka.ru

INTERVIEW: CEO LIBERTY AGENCY о том, как стать моделью

13 th may 2016 20 comments Директор модельного агентства LIBERTY AGENCY Юлия Артамина

С Юлей мы познакомились года два назад. В тот день, придя на съемку, я долго не могла понять где модель, а где руководитель. Очень стройная, стильно одетая, улыбающаяся девушка с первых секунд привлекла моё внимание тем огоньком в глазах, что горит у всех людей, искренне преданных своему делу.

Сегодня её модельное агентство LIBERTY AGENCY напоминает большую дружную семью. С каждой девочкой, приходящей в ее агентство, она проходит весь путь плечом к плечу. Знает все трудности, что могут встать на пути начинающей модели и умеет правильно организовать процесс работы. И сегодня она даст пошаговую инструкцию в ответ на самый часто задаваемый вопрос: «Как стать профессиональной моделью?»

LIBERTY model Ира Титова: тестовая съемка и неделя моды в Токио

С чего начать модели?

Для начала нужно определиться с выбором агентства. Агентств великое множество, девушкам часто пишут в соцсетях, добавляются в друзья скауты в поисках новых лиц. Как определить, где достойное агентство, а куда не стоит идти?

Следующий важный шаг – это адекватно оценить свои возможности. Сегодня существует масса сообществ, куда вы можете прислать свои фотографии, и где оценят насколько модельная у вас внешность. Если вы стесняетесь, то можете сделать это сами. Как это делается?

LIBERTY model Галя Кандаурова для VOGUE

Как оставаться в форме

Это, действительно, очень не просто. Однако, модели LIBERTY не сидят на диетах, они не морят себя голодом, а придерживаются правильного питания. Также важен здоровый сон и, конечно, спортивные нагрузки.

О типажах

Есть несколько общепринятых типажей модельной внешности:

Babyface – милая девочка с детскими чертами лица. На таких моделей высокий спрос в Азии для съемок каталогов.

Classic – классическая красота. Классические типажи универсальны в работе. Это и журналы, и показы, и кампейны, и каталоги. Именно поэтому данный типаж уникален.

Strong – это уже немного необычная внешность: высокий лоб, впалые скулы. Такие девушки, как правило, отличаются сильными чертами лица.

Strange – странная. Это какие-то нестандартные черты лица: необычной формы ушки, зубы, широко посаженные глаза. То есть какие-то нетипичные черты лица, которые делают вас странной.

Я, как приверженец классических взглядов, люблю типажи babyface и классический, но тем не менее, на данный момент, strong и strange, насколько я могу судить, работают не хуже.

LIBERTY model Галя Кандаурова для VOGUE

О работе

Также можно негласно разделить моделей на commercial models и editorials models. Commercial – это съемки каталогов, кампейны, одним словом коммерческие работы, на которых девочки хорошо зарабатывают. Это могут быть невысокие девочки от 172 см. Editorials – это журналы и показы, можно сказать high-fashion. Здорово, когда девочка работает на показах и это подкрепляется журналами. В таком случае модель востребована и имеет потенциал выйти в топ.

Карьера модели от кастинга до первого крупного контракта

В хорошем агентстве девушкам, приходящим на кастинг, сразу говорят перспективы. С первого взгляда видят типаж и озвучивают приблизительные прогнозы, насколько успешно сможет работать модель, какие страны для нее подходят больше всего. На 100% это угадать не возможно, но составить предварительное прогнозирование можно. Я всегда говорю куда бы я отправила девочку, исходя из ее роста, параметров и типажа.

Далее модель берут в агентство и говорят что ей нужно изменить в себе: к примеру, похудеть, отрастить волосы, привести в порядок кожу, научиться ходить, подучить английский язык и так далее. Если вы модельной внешности, но параметры на 3 см больше, то вам не откажут. В хорошем агентстве вам дадут время похудеть, и, когда вы будете в форме, вам снимут снепы (снепы – это фотографии, сделанные с разных ракурсов, на которых модель без макияжа, в черном купальнике и туфлях на каблуке, где мы видим лицо и тело модели без приукрас и обработки). Букер агентства отправляет эти снимки своим партнерам – агентствам за рубежом. Когда одно из этих агенств вас подтвержадет, тогда вы едете работать по контракту.

Первая поездка модели, как правило, в Азию. Например в Китай, Корею, Японию или Тайвань. В этих странах работают модели от 172 см. А вот девушки от 176 см могут работать в Малайзии, Таиланде, Сингапуре или Гонконге.

Dasha Knysh, test shoot, Women Management, Italy

Даже для первой поездки необходимо начальное портфолио. Помимо снепов, которые вам сделают в агентстве, вам необходимо иметь в портфолио тестовые съемки. Однако фотографии, которые вам делают знакомые фотографы обычно не подходят. Вам нужны именно модельные тесты, поэтому лучше делайте их через агентство, либо посоветуйтесь со своим агентством, к каким фотографам стоит пойти, чтобы не потратить своё время даром, и чтобы эти фотографии вы смогли взять в портфолио. Модельные тесты – фотографии с небольшим количеством макияжа, в однотонной одежде, где основным объектом является модель. Не то, что на ней надето, не яркий макияж, не какая-то невероятная прическа, а непосредственно модель. Обработанные фотографии в высоком качестве вам отдает фотограф, либо агентство. Эти фотографии вы печатаете и вставляете в свой book (это папка с фото, с которой вы отправляетесь во все свои поездки).

Как только какое-либо агентство подтверждает модель, ей высылают контракт на английском языке, который необходимо перевести, ознакомиться с ним и подписать. В итоге у вас должно быть два контракта – с материнским агентством на русском языке, и с принимающим агентством за границей на английском языке.

Когда модель прилетает работать по контракту, все расходы на авиабилеты, pocket money (деньги на каждый день) и апартаменты берет на себя принимающее агентство. Эти расходы составляют минус модели, и как только она зарабатывает сумму, равную этому минусу, модель начинает зарабатывать себе в плюс. Если девочке не удалось заработать, и она осталась в минусе, она никому ничего не должна.

LIBERTY model Даша Кныш для Padini

Можно ли заработать в первую поездку?

Да, однозначно можно, но лучше приоритетом первой поездки ставить создание book'а: делать журналы, хорошие каталоги. Даже если вы в первую поездку не заработаете, то всё равно привезете много фотографий, и они станут базой для дальнейших поездок. И уже ко второй поездке у вас будет достойное портфолио, где есть журналы и каталоги, а не просто тестовые съемки. С таким портфолио вас смогут взять на контракт с гарантией, в котором будет прописана сумма, которую вы однозначно получите.

О странах

Как я уже сказала, первая поездка чаще всего в Азию, чтобы пополнить book журналами, каталогами и прочими печатными изданиями. Вряд ли Америка или Европа возьмет вас в первую поездку. Такое, правда, тоже бывает, но в таком случае модели будет очень тяжело морально, потому что в агентствах Европы и Америки она столкнется с теми, у кого это пятая, шестая поездка, а у нее не будет опыта и слабый book, где нет ни журналов, ни каталогов. Ей будет сложно выдержать такую конкуренцию, поэтому я советую начинать с Азии. Со мной может кто-то не согласится и скажет, что лучше сразу ехать в Европу и там строить карьеру и развиваться, но по моему опыту лучше начинать с Азии, чтобы было куда расти. Тем более, что там можно зарабатывать хорошие деньги.

И есть негласное правило, что в Европе можно стать newface один раз. То есть вы приезжаете, вас замечают дизайнеры, и вы берете много работ, либо наоборот вас не замечают и вы уезжаете, оставшись в тени. Хотя не могу согласиться с этим правилом на 100%. Бывают исключения, когда модель не замечают с первого раза, после чего она едет в Азию, делает там editorials, а потом возвращается в Европу, и с таким book'ом она уже становится интересной работодателям. Всё индивидуально.

С Америкой то же самое. Туда стоит ехать, когда у вас достойное портфолио. К тому же, чтобы сделать рабочую визу в Америку, моделям необходимо иметь в портфолио обложки журналов.

Модели LIBERTY AGENCY работают и в Европе, и в Азии. Перечень агентств, с кем мы сотрудничаем, вы можете изучить на сайте агентства. Наши модели принимают участие в неделях моды в Милане, Париже, снимаются для мировых глянцевых изданий VOGUE, Marie Claire, ELLE, Harper's Bazaar, AVENUEL magazine и многих других, а также работают с крупными брендами, такими как Liu Jo, Valentino и др.

LIBERTY model Галя Кандаурова для VOGUE

В какие страны лучше всего ездить? С какой лучше начать?

Начать можно с Китая, Кореи, Японии, где могут работать модели ростом от 170-172 см. В Малайзии, Тайланде, Гонконге и Сингапуре можно собрать отличный book, но там, в основном, рассматривают девочек ростом от 175-176 см.

Центры модельного бизнеса, разумеется, в Европе – это, в первую очередь, Милан и Париж. В Берлине, Лондоне и Барселоне также можно хорошо поработать. Важно понимать, что каждая ваша поездка – это ваш шаг вперед по карьерному пути, поэтому очень важно правильно выстроить стратегию. Начать с Азии, затем двигаться в Европу, и, если девочка перспективная и отлично работает, то далее можно рассматривать и Америку.

Хочу заметить, что я называю три ступени, однако это не значит, что эти ступени вы пройдете всего в три поездки. На деле это могут быть 2-3 поездки в Азию, затем 2 поездки в Европу, а уже после в Америку. Более того, может случиться наоборот. После поездки в Азию, а затем в Европу, вы захотите снова вернуться в Азию, но уже в новом статусе, как модель, которая работала в Европе. Тогда вы можете получить контракт с хорошей гарантией.

LIBERTY model Элеонора Саморукова на неделе моды в Шанхае

О модельном бизнесе в России

Многие шутят, что его очень мало в России. Даже говорят, что в России моделлинга нет. Но, тем не менее, у нас тоже можно сниматься для журналов и рекламных кампаний. Но такая работа бывает не так часто и оплачивается ниже, чем в других странах. То есть в России этим можно заниматься на уровне хобби, для тех, кто не хочет уезжать. Но, если вы хотите строить карьеру модели, то, конечно, нужно работать за рубежом.

О тех, кто еще не решился

В заключение, хотелось бы сказать, что самое главное для моделлинга, это, конечно, природные данные – модельная внешность, высокий рост, худоба. Таким девочкам очень повезло и этим шансом надо обязательно воспользоваться. Эта возможность дается далеко не каждой девочке. Модели могут путешествовать по миру, зарабатывать деньги, жить яркой, насыщенной и интересной жизнью. Поэтому те, кому повезло, должны обязательно использовать свой шанс!

Возраст модели ограничен. В среднем, модели работают до 25 лет. Поэтому, пока вы школьники, студенты, и у вас есть свободное время, пока вы не связаны никакими жизненными обстоятельствами, вы свободны, молоды и полны энергии, моделинг для вас – идеальное занятие.

Опыт работы в модельном бизнесе позволит вам не только зарабатывать деньги, но и сформироваться как разносторонняя, многогранная личность. Вы сможете развиваться и самосовершенствоваться. А это, я считаю, самое главное.

LIBERTY model Ира Титова для Harper's Bazaar LIBERTY model Галя Кандаурова для VOGUE LIBERTY model Даша Кныш для Her World LIBERTY model Eleonora Sam, test shoot, Liberty Agency, Russia LIBERTY model Ира Титова для Liu Jo LIBERTY model Лера Сушкова для NAME'S LIBERTY model Илья Воронов для COLLEZIONI


Conversation (20)

Задать вопрос или оставить комментарий
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Сообщение отправлено и ожидает проверки
Отправить еще?
Follow
Follow
Instagram
2013 — 2017 © Yours Eureka by Irina Fedorova